viernes, 5 de febrero de 2010

Las personas que consumen aceite de oliva presentan menor riesgo de padecer obesidad

 Se llevo a cabo un estudio de cohorte poblacional en Pizarra (España). Se registraron las variables nutricionales y antropométricas de 613 personas. El tipo de grasa utilizado venía determinado por una medida de los ácidos grasos que contenía el aceite de cocina. Se utilizó el ácido graso en suero como marcador biológico del tipo de grasa consumida. La incidencia de la obesidad en las personas que no eran obesas al principio era mayor en aquellas que consumían aceite de girasol (Grupo 1: 41,5 [95% CI, 25,4-67,8] casos por 1.000 años-persona) que en aquellas que consumían aceite de oliva o una mezcla de aceites (Grupo 2: 17,3% [95% CI, 11,6-25,8] casos por 1.000 años-persona). El riesgo de desarrollar obesidad en 6 años, teniendo en cuenta factores como la edad, el sexo, la actividad física, el tabaco, el nivel de instrucción, la ingesta de energía y el índice de masa corporal inicial, era de 2,3 [95% CI, 1,06-5,02] en el grupo 1 comparado con el del grupo 2. El aumento de la prevalencia de la obesidad en la población no institucionalizada está relacionado con el tipo de ácidos grasos de la dieta. Atitlán. (Fuente: Infaoliva)

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