lunes, 5 de abril de 2010

La Interprofesional del Aceite de oliva de España presenta la mayor campaña de promoción de aceite de oliva en Reino Unido y Francia


ESPAÑA ABASTECE DIRECTAMENTE A FRANCIA El 58% del ACEITE DE OLIVA y AL  Reino Unido EL 53%

  • La producción mundial de aceite de oliva según estimaciones, para el 2010 alcanza las 2.881.500 tn., de las cuales España produce 1.152.600 tn., Francia 7.000 tn. y el Reino Unido permanece como país eminentemente importador de este producto.
  • El consumo total de aceite de oliva en el mundo asciende a 2.839.000 tn.
  • En Francia la cifra de consumo se sitúa en 108.000 tn./año, el Reino Unido ha duplicado el consumo en los últimos diez años alcanzando las 58.300 tn./año, y en España 600.000 tn./año.

Madrid, 29 de marzo de 2010.-  La Interprofesional del Aceite de Oliva ha presentado los últimos datos macroeconómicos del sector en sendas ruedas de prensa en Francia y Reino Unido. Según sus declaraciones, España abastece directamente a Francia el 58% del aceite de oliva y al Reino Unido el 53%. Además, ha destacado que España, al ser el principal productor, exportador y comercializador provee, de manera indirecta, hasta el 80% del aceite de oliva que se comercializa en Europa.
La Interprofesional ha avanzado también, que las estimaciones de producción mundial para el año 2010 alcanzan las 2.881.500 tn., de la cuales España produce 1.152.600 tn., Francia 7.000 tn. y el Reino Unido permanece como país eminentemente importador de este producto.

Según destacó Teresa Pérez, Gerente de la Interprofesional del Aceite de Oliva en ambas ruedas de prensa, “nos encontramos en un momento histórico porque hemos puesto en marcha la campaña de promoción de aceite de oliva más ambiciosa del sector. Esto ha sido posible gracias a conocer los resultados de un estudio que ponía de manifiesto el alto potencial de crecimiento del consumo de los aceites de oliva en los mercados europeos, como producto natural de calidad, nutricional y saludable”. Además señaló que “esta campaña marca un antes y un después en el desarrollo de estos mercados”.

Los datos ofrecidos sobre consumo, indican que el consumo total de aceite de oliva en el mundo asciende a 2.839.000 tn., de los cuales en Francia se consumen 108.000 tn./año y en España 600.000 tn./año. Al mismo tiempo, en el Reino Unido el consumo del “oro líquido” se ha duplicado en los últimos diez años, alcanzando las  58.300 tn./año.

España es el mayor olivar del mundo y principal origen de las importaciones de aceite de oliva de Reino Unido y Francia. Por tanto, a nivel de exportación, y según los datos de Eurostat, España es la mayor exportadora de aceite de oliva del mundo, en el año 2008 exportó 654.523 tn. de aceite de oliva.

Respecto a los datos de consumo en Europa, se sitúan en 1.902.130 tn., es decir el 67% del consumo mundial (COI 2009/2010), de los cuales España consume el 21.13%.

El mercado francés se provee de aceite de España y de Italia

Francia es un país principalmente importador de aceite de oliva. La superficie olivarera en este país ocupa 46.000 has. Sus exportaciones ascendieron en el año 2008 a 15.000 tn. (COI 2008) y sus importaciones alcanzaron las 102.106 tn. (COI 2008). El mercado francés se provee, por tanto, de aceite de oliva de terceros países: España 58%, Italia 29%, Bélgica 7%, Túnez 4%, según datos de Eurostat.

En el país galo, el consumo medio de aceite de oliva se sitúa en 3.2 litros/año y hogar, siendo el aceite de girasol la principal competencia del aceite de oliva en Francia, empleado principalmente para freír y cocinar. La zona geográfica determina también el tipo de uso del aceite de oliva que se da en el país. Según los datos del Category Review, realizado recientemente por la Interprofesional: en el norte y centro del país los consumidores franceses, al igual que los ingleses, emplean normalmente el aceite de oliva para aderezar ensaladas y esporádicamente para salsas de acompañamiento, pero con menos frecuencia para freír y para cocinar. Sin embargo, las regiones situadas más al sur tienen mayor tradición en el empleo de aceite de oliva y lo utilizan de manera habitual en sus comidas, tanto para freír, como para cocinar, asemejándose en mucho su uso al que se da en nuestro país.

El Reino Unido duplica el consumo en diez años

Los británicos han aumentando de manera notable el empleo de aceite de oliva en sus hogares, habiéndose duplicado su consumo en los últimos diez años hasta alcanzar una cifra de 58.300 tn./año. De hecho en el año 2008 las importaciones crecieron hasta los 153.923.460 mill. €, y alcanzaron un volumen de 50.378 tn. (Eurostat, COI 2009/2010). El Reino Unido no es un país productor, pero aún así re-exporta el 6% del aceite de oliva que llega a sus fronteras principalmente a Holanda, Suecia e Irlanda. El origen de las importaciones de aceite de oliva en el Reino Unido es el siguiente: España 53%, Italia 41%, Grecia 4% (Eurostat 2009).

Según datos facilitados por el COI, el Reino Unido es el sexto país de la UE en consumo de aceite de oliva. El aceite de oliva gana terreno año tras año frente a otros tipos de grasas ya que se ha elevado a la categoría de producto “gourmet”. El aceite de oliva virgen extra es el más popular, pero el aceite de oliva (mezcla de aceite de oliva refinado y aceite de oliva virgen) es el que tiene mayor tasa de crecimiento. El consumidor británico emplea el aceite de oliva virgen extra de manera muy exclusiva, utilizándolo especialmente para el aliño de ensaladas y platos elaborados, más que para el uso habitual en la cocina (Category Review). Más concretamente, en Reino Unido se han identificado  tres tipos de uso de los aceites:

-         El aceite de oliva virgen extra lo utilizan para el aliño de ensaladas, para untar con pan o para salsas.
-         El aceite de oliva, que contiene exclusivamente aceite de oliva refinado y aceite de oliva virgen, lo emplean para cocinar y para cocinar/asar y preparar salsas de gusto suave.
-         Y el aceite vegetal  (de girasol, de otras semillas…) para freír.

En el Reino Unido las ventas de aceite de oliva como marca blanca representan el 55% del volumen de mercado y se inclinan más por el aceite embotellado en envases de cristal. EL 84% de los aceites de oliva se compran en la gran distribución.

Programa de promoción del aceite de oliva en Europa

La Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) y la Comisión Europea han presentado en París y Londres las actuaciones de la mayor campaña de promoción del aceite de oliva realizada hasta la fecha en la Unión Europea. Con un presupuesto superior a los 16,5 millones de euros, el programa se desarrollará durante tres años, de octubre de 2009 a octubre de 2012, en Francia, Reino Unido, Bélgica, Holanda y España. La cuantía total, en la que la Interprofesional del Aceite de Oliva aporta el 47%, el MARM un 13% y el 40% restante son fondos europeos, se distribuirá de manera equitativa para cada ejercicio contemplado en la campaña.
Cada mercado, su mensaje
Los mensajes que conforman el núcleo de la campaña se completan con otros conceptos adaptados a las peculiaridades de cada mercado. En España, el eje de comunicación será “Aceites de Oliva. El Corazón de la Dieta Mediterránea. Con todo tu amor”. En Reino Unido, el claim es “Olive oil. The flavour of life” (Aceite de oliva. El sabor de la vida). En Francia, Holanda y Bélgica, el claim publicitario es “Une vie de riche c’est bien. Une vie de luxe c’est mieux” (Una vida de rico está bien. Una vida de lujo es mejor).





Para más información:
Abascal Comunicación
Teresa Abascal/Myriam Rámila T. 91.456.04.44

No hay comentarios:

Publicar un comentario