viernes, 5 de marzo de 2010

Científicos analizan los métodos de polinación para mejorar la calidad del aceite de oliva

El investigador principal del proyecto, Raúl de la Rosa Navarro, consideró que esta mejora puede ser una "estrategia interesante para incrementar el valor añadido de la producción oleícola y así aumentar su rentabilidad".
En esta línea de investigación, los expertos propusieron, como estrategia para mejorar la calidad del aceite de oliva virgen, aumentar la eficiencia de los programas de nuevas variedades a través de la identificación de genes implicados en la biosíntesis de los compuestos responsables de su calidad. "Profundizaremos en aquellos genes implicados en la biosíntesis de ácidos grasos, volátiles, polifenoles y tocoferoles, y se buscarían marcadores en dichos genes", argumentó.
También, evaluarán la influencia de distintos polinizadores en la calidad del aceite de oliva de una determinada variedad. "La influencia de la semilla (producida tras la polinización) en la composición final del aceite se estudiará gracias al análisis del perfil de dichos compuestos del aceite, así como mediante el estudio del nivel de expresión de los genes implicados en su biosíntesis", prosiguió.
De este modo, el estudio podría ayudar a definir la calidad distintiva del aceite de una variedad y la influencia que tengan otras variedades que estén plantadas en la misma comarca. "También podría sugerir la implantación de polinizadores para producir aceites con mayor o menor contenido en un determinado compuesto o grupo de compuestos que estén implicados en algunos de los parámetros de calidad organoléptica y nutricional del aceite, especialmente en el caso de polifenoles, compuestos volátiles y tocoferoles", aclaró

No hay comentarios:

Publicar un comentario