martes, 26 de octubre de 2010

Una empresa consigue reciclar el agua de las almazaras y obtener abono biológico

EL tratamiento de los residuos es un tema crítico para la mayoría de los gobiernos europeos que buscan nuevas formas de evitar la contaminación del medio ambiente y el aprovechamiento de manera productiva de estos residuos. Precisamente con este objetivo nación la empresa, gracias una labor de investigación de Juan Luis Fernández de Mesa, que ha conseguido una procedimiento único hasta el momento por el que recicla las aguas residuales de las almazaras y obtiene residuos líquidos ricos en nutrientes para conseguir una amplia gama de bioestimulantes, es decir, fertilizantes naturales, para el olivar o los cítricos. Esto se obtiene a través de un método nuevo alternativo a los convencionales que por procedimientos físico-químicos de oxidación-reducción y fermentaciones controladas, da lugar a líquidos que una vez madurados carecen tanto de olor como de sabor. Además, se les ha eliminado por transformaciones todos los contaminantes que contenían los líquidos originales, quedando así unos productos sin clorhidrato de aluminio (causante del cáncer de mama), metales pesados, alcoholes ni pesticidas de síntesis, nocivos para personas, animales y el medio ambiente, según explicó Fernández de Mesa. Las ventajas de esta innovación tecnológica de transformación de las aguas residuales de las almazaras "son muchísimas", según reconoce el gerente de la industria. Por un lado, no hace necesaria la práctica habitual del vertido de estas aguas residuales, un tema que preocupa mucho a las almazaras. Además, Fernández de Mesa destacó el "bajo costo" de este procedimiento, ya que "no necesita aporte calórico" y la materia prima (el alpechín), se obtiene de manera gratuita. El impulsor del proyecto aseguró que de un kilo de alpechín se puede obtener un litro de bioestimulante y, con dos o tres litros de este fertilizante natural, se consigue un tratamiento
para una hectárea de cultivo. Fernández de Mesa explicó también que el hecho de aplicar esta técnica de reciclaje y los bioestimulantes supone que los cultivos de olivar puedan ser considerados ecológicos.

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